Cérémonie : Le Guide Michelin 2015

Ne me demandez pas comment j’ai pu être invitée à cet évènement, car même une personne de Michelin ne l’a pas su ! Bref, j’ai un jour reçu une invitation par courriel pour assister à la conférence de presse de lancement du Guide 2015. J’ai bien sûr accepté. Ce que je n’ai réalisé qu’après, c’est que cela se passait cette année au Quai d’Orsay (gloups) en présence du ministre Laurent Fabius (re-gloups) et que je ne serai entourée que de (vrais) journalistes !

Je vous précise que je n’ai pas de carte de presse, à toute fin utile.

J’arrive donc à l’heure convenue, je suis bien sur la liste, je suis la seule à ne pas présenter la carte de presse… J’entre, et déjà les lieux sont grandioses, les tapis, les rideaux, les moulures, les plafonds, les cheminées… Et alors que je commence à prendre des photos, à me mouvoir un peu partout, je m’aperçois qu’on ne me dit rien ! Mais rien ! Je suis dans un Ministère, je bouge où je veux, et on me laisse faire toutes les photos que je veux ! Oui, moi ça m’étonne de ne pas avoir une personne derrière moi qui me dit « allez hop faut avancer ma p’tite dame, c’est là bas que ça s’passe, faut plus rester là maintenant ! »

J’ai droit à un petit espresso en attendant d’accéder au salon dans lequel tout le monde va assister à la conférence de presse. Et enfin, les portes s’ouvrent. Pas de bousculade, les caméras sont là, les chefs du Guide Michelin aussi. Claire Dorland Clauzel (Membre du Comité Exécutif du Groupe) et Michael Ellis (Directeur International des Guides).

Et au premier rang, notre ministre des affaires étrangères. Pourquoi le Quai d’Orsay ? Parce que la cuisine française a un rayonnement international et qu’il faut se servir de cet atout lors des échanges.

Le Michelin en chiffres cette année ce sont :

2 nouveaux 3*:

Yannick Alléno au Pavillon Ledoyen, et René & Maxime Meilleur à La Bouitte (Saint-Martin-de-Belleville – 73). L’intervention de René Meilleur a d’ailleurs été chargée en émotions.

7 nouveaux 2*:

Martillac (33) La Grand’Vigne
Lembach (67) Auberge du Cheval Blanc
Lyon (69) Le Neuvième Art
Porto-Vecchio (2A) Casadelmar
Paris (75008) Alain Ducasse au Plaza Athénée
Paris (75008) La Table du Lancaster
Val-d’Isère (73) L’Atelier d’Edmond

37 nouveaux 1* :

Rixheim (68) Le 7ème Continent
Sessenheim (67) L’Auberge au Bœuf
Strasbourg (67) Esprit Terroir

Saint-Émilion (33) Hostellerie de Plaisance
Saint-Jean-de-Luz (64) Le Kaïku

Auxerre (89) L’Aspérule

Rennes (35) Aozen

Blois (41) Assa
Gien (45) Côté Jardin
Montlivault (41) La Maison d’à Côté

Boutervilliers (91) Le Bouche à Oreille
Paris (75007) Les Climats
Paris (75007) David Toutain
Paris (75007) Garance
Paris (75008) Helen
Paris (75008) Penati al Baretto
Paris (75018) La Table d’Eugène

Montpellier (34) Mia

Dieppe / Offranville (76) Le Colombier
Giverny (27) Le Jardin des Plumes
Rouen (76) L’Odas

Aix-en-Provence (13) L’Esprit de la Violette
Aix-en-Provence (13) Le Clos – Jean-Marc Banzo
La Ciotat / Le Liouquet (13) La Table de Nans – Auberge le Revestel
Fayence (83) Le Castellaras
Marseille (13) AM par Alexandre Mazzia
Marseille (13) Une Table au Sud – A noter que le chef Ludovic Turac a participé à l’édition 2011 de Top Chef
Ramatuelle (83) La Voile (La Réserve Ramatuelle)
Saint-Crépin (05) Les Tables de Gaspard
Saint-Raphaël (83) Archange

Chamonix-Mont-Blanc (74) Auberge du Bois Prin
Grignan (26) Le Clair de la Plume
Méribel (73) L’Ekrin
Pont-de-Vaux (01) Le Raisin
Vals-les-Bains (07) Le Vivarais
Val-Thorens (73) L’Épicurien

Monte-Carlo (MC) Le Blue Bay

Le guide pèse 795 g cette année, il comporte 1920 pages, et coûte 24€. Il y a 26 restaurants 3* en France, 80 ont 2* et enfin, 503 ont 1*.

Ce fut une très belle journée pour moi. Je n’en reviens toujours pas d’y avoir été conviée. Voir tous ces chefs de près, les entendre parler de leur amour du métier et de leur reconnaissance d’avoir décroché une ou plusieurs étoiles donne des frissons !

Alors un énorme Merci à Michelin pour cette journée exceptionnelle 😉




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