Les 15 meilleurs restaurants du Monde

La liste a été dévoilée hier soir à Londres, en présence de nombreux restaurateurs et des prix prestigieux y ont été remis.

Voici le Top 15 :

15 – Steirereck à Vienne, Autriche

14 – Astrid y Gaston à Lima, Pérou

13 – Asador Etxebarri à Atxondo, Espagne

12 – L’Arpège à Paris, France

11 – Mirazur à Menton, France

10 – Gaggan à Bangkog, Thaïlande

9 – D.O.M. à Sao Paulo, Brésil

8 – Narisawa à Tokyo, Japon

7 – Dinner by Heston Blumenthal à Londres, Grande Bretagne

6 – Mugaritz à San Sebastian, Espagne

5 – Eleven Madison Park à New York, Etats Unis

4 – Central à Lima, Pérou

3 – Noma à Copenhague, Danemark

2 – Osteria Francescana à  Modene, Italie

1 – El Celler de Can Roca à Girone, Espagne

Trois adresses espagnoles, deux péruviennes, les hispanophiles et hispanophones doivent être aux anges 😉

D’autres français se distinguent :

Le Chateaubriand passe de la 27è à la 21è place, L’Astrance passe de la 38è à la 36è place, Alain Ducasse au Plaza Athénée arrive en 47è position. Septime est à la 57è place. Enorme dégringolade de l’Atelier de Joël Robuchon qui passe de la 31è à la 63è place…. La Maison Troisgros est 78è. Belle performance pour Alain Ducasse, présent deux fois dans le classement avec également son restaurant à l’Hôtel de Paris de Monte Carlo.

La chef femme de l’année, sans aucune surprise, est Hélène Darroze qui fait l’unanimité partout !

Le meilleur pâtissier est Albert Adria (encore un espagnol !)

Pour l’ensemble de sa carrière, le chef Daniel Boulud a reçu un prix.

Le restaurant à suivre en 2015, Sepia en Australie.

Dans le thème « durable », le prix revient au restaurant Relae à Copenhague.

Rendez-vous en 2016 😉




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